РЕТРО МУЗЕЙ : ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СВЕТЛОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВЧЕРА!
Музеев, посвящённых ушедшей социалистической эпохе, по всей Восточной Европе и странам бывшего СССР сейчас много. Но вновь открывшийся варненский сходу претендует на звание лучшего из них. По многим параметрам сразу.
Вспыхнувшая в Германии в начале нового тысячелетия ретро-мода на не столь давнее прошлое, перекинулась и на другие страны, где у власти недавно находились коммунисты. У немцев любовь к социалистическому минувшему получила название «остальгия», так как ГДР (Германская Демократическая Республика) располагалась на востоке (der Ost) Германии.
В первое время после падения партийных режимов, разная коммунистическая атрибутика просто выкидывалась деидеологизированным народом на помойку, а «отечественные» и «советские» предметы обихода и бытовая техника без раздумий заменялись на модные, импортные вещи (эти процессы хорошо показаны в немецком фильме «Good bye Lenin!»).
Но находились люди, которые всё это бережно собирали. Сейчас из стихийно возникших коллекций возникают полноценные музеи. В некоторых местах они чрезмерно идеологизированы, напримерМузей Оккупации в Таллинне. В других — подчёркнуто аполитичны, как Музей индустриальной культуры в Москве.
И вот, в 125-летний юбилей главного коммунистического праздника — Первомая, появился такой музей и в Варне. Слухи о его возможном открытии в одном из местных моллов велись давно, интерес публики постоянно подогревался заметками в СМИ о ходе затяжных переговоров организаторов с владельцами площадей. Информация поступала самая противоречивая — то местом обитания музея называли Софию или Пловдив, то вновь возвращали в родную для собирателя коллекции, бизнесмена Цветана Атанасова, Варну. Жители морской столицы нервничали в ожидании. И вот наступила ясность, сопровождаемая самым настоящим ажиотажем. «Ретро Музей» торжественно распахнул свои двери, получив прописку в помещениях торгового центра Grand Mall.
Скажем сразу — с точки зрения и концепции, и реализации идеи — это лучшая, наиболее продуманная, сочетающая информативность со зрелищностью, экспозиция такого рода. И еще один предмет для гордости варненцев: на сегодняшний момент «Ретро музей» — наибольший и по площади, и по количеству экспонатов, из всех соц-ностальгических музеев мира.


Деятели социалистической культуры представлены Эмилом Димитровым, Георги Парцалевым, Георги Калоянчевым, Тодором Колевым. А также Юрием Никулиным, Владимиром Высоцким и Карелом Готтом.
Оформление зала стоит признать более, чем удачным. Сочетание багрового, красного, чёрного и тёмно-серого с яркими лампами и зеркальным стеклом создаёт пафосно-торжественную атмосферу прощания с эпохой, которая никогда больше не вернётся. Эмалированные таблички, вмурованные в стены, придают залу сходство с колумбарием. Увеличенные фотографии и плакаты, на фоне которых расположены экспонаты, подчёркивают: то, что мы видим – витрина достижений социализма. Его идеальное «альтер эго», покрытое толстым слоем паркетного лака.
Впечатлению парадности, гламурности, способствует и крайне качественная реставрация ретро-техники. Можно только приветствовать решение администрации возвратить ей первозданный «товарный» вид. Воссоздать автомобили такими, какими видели их жители социалистической эпохи в своих мечтах…
Создатель и владелец музеяЦветан Атанасов подошёл к вопросу восстановления своего транспортного парка со всей ответственностью. На придание аутентичного вида некоторым машинам уходило до пяти лет скурпулезного труда. Результат впечатляет: понимаешь чувства социалистических автолюбителей, влюблённых в свои «Жигули», но копящих на «Волгу».
Есть в музее и настоящие раритеты. Например, гедеэровский«Вартбург» 1963 года.
Сейчас раздаются голоса, что необходимо вытравить всю память о социалистическом прошлом, провести «десоветизацию» городского пространства, снести остатки памятников со столь любимыми коммунистами серпами и молотками. Дескать, придёт кто-нибудь в музей, увидит бюст Сталина, а по возвращении домой станет кровавым диктатором… Однако, в музее восковых фигур мадам Тюссо выставлена фигура Джека Потрошителя. И никто не боится, что посетители, посмотрев на неё, станут серийными маньяками. По большому счёту, между «десоветизаторами» и игиловскими фанатиками, разбивающими древние статуи (потому что вера якобы запрещает изображения людей, а тем более языческих богов), нет никакой разницы.
Ведь уничтожая прошлое, люди делают беднее своё настоящее и лишают себя будущего…
Сам Цветан Атанасовговорит: «Каждую эпоху следует помнить и сохранять эту память. Это был период, в котором я жил 20 лет, и я просто не могу забыть его». И он прав. Свидание с социалистическим прошлым интересно во всех смыслах. Для тех, кто жил в то время, поход в «Ретро Музей» — как путешествие на машине времени. Для молодых — экскурсия в фантастический «Парк советского периода» (Кстати, есть такой российский фильм…).
Публика по достоинству оценила старания господина Атанасова и его команды энтузиастов. Об этом, повторимся, свидетельствует подлинный ажиотаж, царивший на открытии. Присутствовать на торжественной церемонии сочли за честь многие высокопоставленные горожане, в том числе и кмет Варны Иван Портних.

На детей наибольшее впечатление произвели пишущие машинки — дальние предки современных компьютеров. На байкеров, разумеется, мотоциклы.
Восторженные отзывы в прессе и множество позитивных новостных сюжетов на ТВ также свидетельствуют об успехе Ретро Музея. Уже по первому дню работы можно с уверенностью утверждать, что уникальный Музей станет одним из культовых мест в Варне — как для туристов, так и для местных жителей. С чем всех и поздравляем!
Открыт музей ежедневно, с 10 до 22 часов. Гранд Молл, по иронии судьбы, находится на улице имени противника реального социализма, Академика Сахарова, д.2
Цена входного билета — 19 лв, для льготных категорий граждан, учащихся и пенсионеров — 12 лв, для детей до 12 лет — 2 лева. Для Героев Социалистического труда — бесплатно.
Представляем вниманию читателей небольшую галерею фотографий с открытия Ретро Музея. Это лишь незначительная часть того, что собрано там.
Няма коментари:
Публикуване на коментар